Rahasia Resep Gudeg Jogja yang Sangat Lezat


Kalau anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti telah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan berikut cukup unik tapi nikmat, bahan pokok gudeg (Gudheg – norma jawa) dari buah nangka yang masih benar resmi muda jadi tidak mendekati tua dan jangan terlalu muda & yang lebih penting juga santan kelambir jangan yang instan oleh karena itu benar betul asli daripada kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rupanya lebih sempurna. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek lamun dalam kaidah sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek lazimnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam dan tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sesuai di makan dalam seluruh kondisi serta suasana, awal hari puas untuk sarapan, siang hari juga sempurna dengan cuaca panas beserta sambel yang pedas, makin malam hari wah… lebih cocok sambil nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau sedang gak spirit makan atau lagi pedih tanya dulu nih perut enaknya dalam isi segala sesuatu sayur yang enak dan tidak eNeg sambil membayangkan semua masakan pilihan final ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertaburan di kota lain, oleh karena itu tidak kudu jauh senggang ke metropolis Jogjakarta, abdi sendiri sekarang domisili pada bandung pada waktu cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang pikiran Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu umum belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya senang dan tidak eNeg, gak terlalu menawan, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki kira-kira varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melampaui santan di masakan tanah lapang, gudeg becek yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg unik yang bercirikan putih saat warna areh-nya. Dan kali ini saya mau berbagi kiat gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa pada ambil atas sayur mengetahui opor ayam. Ok yuk kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay adalah Krecek, sambal, opor mandung, tahu dan sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong penggal
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan kelambir kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun salut 2 ataupun 3 untai
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas buah memanjang

Gandaan bumbu yang di haluskan

? Bawang sakit bulan 15 siung
? Bawang bersih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu sebelah sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Pasu (kendil) untuk memasak, tinjauan daun salut kemudian lengkuas dan wejangan pula nangka, telur rebus serta gula aren
? Wejangan air nyiur setengahnya aja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk lalu tercampur papar
? Masukan setengah lagi uap kelapa ke dalam kuali besi hingga buah nangka terjeblos. Kemudian intensif
? Masak material bahan secara panci tertutup selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah sepi bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan lalu nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali sampai terendam molek dengan nangka
? Masak benda bahan secara api mungil kurang lebih 4 jam. Abaikan hingga bidis kecoklatan & kuahnya kesimpulan.
Sampai di sini kita telah selesai memaku Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu lagak opor ayam gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Kucai putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun sitrus purut 3 lembar
? https://gudegonlinejogja.wordpress.com Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menyemat opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium mulia, tambahkan mandung dan tahu aduk sampai merata.
? Balig dengan pelindung panci ditutup, tunggu cukup ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, masak sampai mandung matang serta empuk, dulu angkat.
Ucapkan hidangkan secara taburan kucai goreng pada atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Suplemen halus sambal goreng krecek

? Bawang murni 4 siung
? Bawang berma 7 siung
? Kencur 1 ruas gede
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Insang salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Paru-paru jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena umumnya ada telau semacam ramal halus yang jika dimakan langsung dengan terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah tenteram aduk beserta tangan lakukan lagi dengan menutup air sahaja yang sudah dimasak hingga terlihat dalam turun buangan pasirnya.
? Masukkan semua benih dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam penggorengan atau wajan.
? Masak datang bumbu tercecer dan airnya mengering.

Advertisements