Tips Ketika Membeli Kambing Untuk Acara Aqiqah


Aqiqah merupakan tunggal ajaran Islam dicontohkan Rasulullah saw mengandung moral dan kepentingan positif yang bisa kita petik. Oleh sebab itu sebagai umat Islam sudah setimpal melaksanakan di setiap ajaranNya tanpa terkecuali dikategorikan juga Agigah.

Makna Aqiqah

Sebelumnya mau lebih baik mengingat balik makna Aqiqah itu seorang diri. Menurut tata susila Aqigah menandakan memutus / memotong, berbeda dengan menurut tegas Syar’i Aqiqah adalah menjagal kambing untuk anak trendi lahir pada ke tujuh ketujuh atas kelahirnya.

Asalkan kita mempunyai suatu kira-kira mendatangkan kepentingan dan menciptakan bangga pemiliknya namun kurang lebih tersebut padahal tergadai. Apa pun tindakan kalian pada kurang lebih tersebut? Tetap berusaha semaksimal mungkin untuk menebus kira-kira tersebut. Begitu juga dengan Aqiqah anak, sebab ia keturunan masih tergadai dan bertenggang untuk menyelesaikan.

Disamping itu Aqiqah yaitu realisasi rasa syukur kita atas hadiah sekalian amanah yang dikasih Allah menurut kita.
Tuntutan Hewan Aqiqah

Aqiqah anak laki-laki dan perempuan berbeda pada jumlah wedus aqiqah. Afdol untuk anak laki-laki disembelihkan 2 ekor sedangkan anak dara 1 kontrol.

Mengenai saat pelaksanaan Aqiqah adalah; diutamakan melaksanakan Aqiqah pada hari ke-7 tujuh dari kemunculan, adapun kalau belum mampu, boleh hari ke-14 4 belas, 21 dua puluh satu, ataupun kapan pula ia sanggup.

Para ustaz berbeda pendapat pada menentukan taklik kambing Aqiqah. Usia wedus ada gagasan harus 2 tahun, terdapat juga opini 1 tahun bahkan siap pendapat 6 bulan sungguh cukup, terutama untuk wedus domba. Pada umumnya tidak sedikit melaksanakan usia kambing Aqiqh 1 tahun lebih.

Oh ia tips membeli satwa Aqiqah ini sangat padat kaitannya beserta syarat kambing Aqiqah, termasuk yang diatas tadi yakni umur kibas. Syarat wedus Aqiqah beda yaitu; kambing sehat, tidak cacat, tidak hilang sebagian tanduk / kuping, tidak ompong, spesies kelamin lelaki. Persyaratan ini merupakan kias dari wedus untuk Qurban. domba aqiqah bandung Jadi kurang lebih persyaratan kibas Aqiqah setara dengan kibas Qurban.

Namun demikian ada pula sebagian ustaz membolehkan wedus apa pula mengingat tidak ada dalil pribadi mengenai kibas Aqiqah. Akan tetapi tetap paling afdol laksana syarat itu diatas semoga kita kian yakin di menjalankan anutan Rasulullah.

Penuh manfaat lain terkandung dalam Aqiqah tersebut sendiri moral, untuk merapatkan silaturahmi bersama ikatan supel dengan getah perca tetangga, nenek, fakir rendah dll. Oleh karena itu mari kita sadari bersama untuk menghidupkan sunnah ini.

Demikian kawan-kawan tips membeli hewan Aqiqah semoga bermanfaat bagi kita semua.

Advertisements